09.02.2012

Курить проще... бросить.

Бросить курить, оказывается, ещё труднее, чем полагали до сих пор. Проведённое в Калифорнии исследование показало, что никотиновые жвачки и пластыри не в состоянии помочь курильщикам справиться с соблазном, и, кроме того, они используются во многих случаях теми людьми, которым использовать их ни в коем случае нельзя.

Дело в том, что подобные продукты были разработаны без учёта психологической зависимости от курения. До 1996 года никотиновые жвачки и пластыри продавались в



Штатах только с предписания врача. Потом они поступили в свободную продажу, и эффективность этих средств сразу же снизилась. Гражданам необязательно стало консультироваться с доктором прежде, чем пытаться бросить курить, а, значит, пациент оказывался без профессиональных советов один на один со своей привычкой и надеялся только на "чудо" в виде никотинового пластыря. Но ничего чудесного в этом средстве нет, и оно одно не способно победить и физическую, и психологическую зависимость. В рамках исследования в течение последних семи лет врачи опросили свыше 15 тысяч взрослых и курящих граждан. По крайней мере, треть опрошенных, которые пытались бросить курить, не являются с точки зрения врачей заядлыми курильщиками: то есть они выкуривают меньше 15 сигарет в день. Заядлые курильщики - это те, кому необходимо затягиваться сигаретой каждые 20 минут. И вовсе не потому, что организм требует никотина. Просто - привычка. И никакой никотиновый пластырь тут не поможет.

Бросить курить могут далеко не все
Миллионы людей пытаются бросить курить. Кому-то удается сделать это без особых трудностей, а для кого-то процесс расставания с сигаретами превращается в бессмысленную пытку. Оказывается, это различие определяется не только характером человека и стажем курения, но и его наследственностью. Так, американские исследователи обнаружили ген, различные формы которого обуславливают разные варианты протекания никотиновой зависимости и "синдрома отмены".

В исследовании, проведенном учеными из Университета Пенсильвании (Филадельфия, США), приняли участие 426 курильщиков со стажем не менее 10 лет, решивших бросить курить. Половина из них принимала бупропион, антидепрессант, используемый для лечения никотиновой зависимости, а оставшиеся - неактивное плацебо. В дополнение к этому ученые брали у участников исследования пробы крови, определяя присутствующую в их геноме форму гена CYP2B6 (этот ген кодирует фермент, участвующий в метаболизме никотина в нервной ткани).

Анализ полученных результатов показал, что от генетического фактора, то есть изоформы гена CYP2B6, зависит не только тяжесть протекания синдрома отмены никотина, но и эффективность применяемых для его лечения препаратов. Так, курильщики, у которых была обнаружена форма гена со сниженной активностью (а ее носителями являются 25% людей), не могли избавиться от своей вредной привычки намного дольше, чем курильщики с обычной формой CYP2B6. Вероятность повторного развития пристрастия к никотину в их случае оказалась выше на 50%. С другой стороны, применение бупропиона оказалось для них более эффективным, чем для среднестатистических людей - эффективность этой терапии среди пациентов с малоактивной формой CYP2B6 составила 54%, тогда как среди носителей обычной формы гена положительный эффект наблюдался только в 19% случаев.
По мнению авторов этого исследования, обнаруженная ими связь между наследственными факторами и исходами никотиновой зависимости должна быть учтена при разработке индивидуальных для каждого пациента схем лечения. "Чем больше факторов будет учтено при подборе терапии, тем выше будет вероятность успешного излечения никотиновой зависимости," - заключили они в своей статье, опубликованной в журнале "Pharmacogenetics".

Бросить курить можно только один раз
Многие активные курильщики, привыкшие выкуривать по две-три пачки сигарет в день и не способные полностью отказаться от этой вредной привычки, пытаются сохранить свое здоровье с помощью введения "нормативов", ограничиваясь, например, 10 сигаретами в день. Но, как показали датские ученые, это совершенно бессмысленно. Сокращение числа выкуриваемых сигарет не приносит ничего, кроме психологического дискомфорта.
Ученые из медицинского факультета Университета Копенгагена (Дания) в течение 15 лет изучали причины смерти курильщиков. Они условно разделили всех участников исследования (а их было более 20 тысяч человек) на две группы - "активных курильщиков", выкуривавших не менее 15 сигарет в день, и "легких курильщиков", выкуривавших 14 и меньше сигарет.
Как и следовало ожидать, смертность от заболеваний органов дыхания и сердечнососудистой системы в о второй группе оказалась на 25% меньше, чем в первой. Полный отказ от курения снижал смертность по сравнению с исходной для группы на 35%. А вот переход из группы "активных курильщиков" в группу "легких курильщиков", то есть сокращение числа выкуриваемых в течения дня сигарет, не оказывал никакого влияния на вероятность гибели от инфаркта или рака легких.
Как заключили ученые, ограничение курения может расцениваться как способ профилактики связанных с этой вредной привычкой заболеваний только в том случае, если оно является промежуточным шагом на пути к полному отказу от табачных изделий. В противоположном случае все муки человека, лишенного привычной дозы никотина, не имеют никакого смысла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru