09.02.2012

курение полезно для здоровья

Оказывается, никотин оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг, улучшая память и качество обработки информации. К тому же, как заявляет доктор Харви Чековэй из Вашингтонского университета, у курильщиков риск возникновения болезни Паркинсона на 70% меньше, чем у некурящих.
Сходные данные получены и в отношении болезни Альцгеймера, темпы развития которой замедляет побочный продукт распада никотина ? норникотин. А вот ученые из Университета Нью-Йорка выяснили, что никотин компенсирует дефекты мозговой деятельности при шизофрении. Не случайно 88% американцев, страдающих этим заболеванием, курят, причем очень много: в прямом смысле этого слова одну сигарету за другой.




Никотин весьма полезен и при всевозможных аллергических заболеваниях. Действуя как мягкий антидепрессант, он предохраняет курильщиков от аллергического альвеолита, сенной лихорадки и крапивницы, облегчает течение язвенного стоматита и язвенного колита.
Да и воспалительные заболевания кожи обходят курильщиков стороной. В их среде намного реже встречается герпес. Действуя аналогично медиатору нервной системы ацетилхолину, никотин подавляет продукцию специфического белка и препятствует возникновению сепсиса, утверждают американские ученые.

Все это, впрочем, не означает, что можно спокойно продолжать курить. "Упомянутые благотворные воздействия не могут оправдать табакокурение, поскольку потенциальный вред значительно превышает пользу", - пишет доктор Барон.
Впрочем, непродуманная антитабачная кампания, призванная напугать людей опасностями курения, может привести к прямо противоположному результату.

Курение во время употребления спиртного может снизить вред от алкоголя, предполагают американские ученые. Однако пока лабораторные исследования проводились только с крысами.
Ученые из штата Техас изучали изменения в крови крыс, которым давали определенные дозы алкоголя и никотина. Исследователи обнаружили, что у "курящих" крыс уровень алкоголя в крови ниже, чем у остальных, и объясняется это тем, как алкоголь впитывается в кровь. По словам ученых, никотин каким-то образом замедляет попадание алкоголя в кишечник - именно там большая часть алкоголя впитывается в кровь. А пока спиртное находится в желудке, его молекулы перевариваются, и, таким образом, в кишечник, а затем и в кровь, попадает меньше алкоголя.

Однако исследователи предупреждают, что если эти процессы протекают таким же образом в человеческом организме, то это означает, что курильщики способны выпивать больше, что может привести к нежелательным последствиям. По словам руководителя исследования профессора Вэй-Цзюнь Чэня, курение приводит к повышенному употреблению спиртного. "Желаемый эффект алкоголя существенно уменьшается под воздействием никотина, поэтому у пьющего человека может возникнуть желание выпить больше, чтобы достичь приятного или желаемого результата", - утверждает он.
В Национальном институте здравоохранения в США проявили озабоченность по поводу результатов исследования ученых. По словам представительницы этой организации Сюзэн Майер, сочетание никотина и алкоголя может нести особый вред для подростков и молодых людей, поскольку именно эти группы чаще других пьют и курят одновременно, поэтому связанные с алкоголем хронические заболевания у них могут развиться раньше. По словам ученых, теперь самое важное - понять, работает ли принцип, обнаруженный у крыс, в человеческом организме, и выяснить, какие могут быть от этого последствия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru